lunes, 1 de noviembre de 2010

Empanada Donostiarra




Una cena tiene la culpa de esta empanada, una castañada y 4 parejas, y cada una aportaba algo, yo opte por hacer una empanada, como? pues se me ocurrió hacerla de frutos del mar, madre mía que decisión mas acertada, estaba deliciosa, solo os tengo que decir, que no quedo na de na, eso quiere decir que estaba para chuparse los dedos, y nada complicada.
La receta de la masa me la envió una amiga Noelia , del foro que yo participo, la ventana de Arguiñano. Rápida y sencilla, pero buenísima, os la recomiendo.

Ingredientes relleno

1 Pimiento rojo grande en juliana.
3 Pimientos verdes grandes en juliana.
1 Cebolla y 1/2 grandes en juliana.
3 Dientes de ajo picados.
200 gr. De atún en aceite de oliva escurrido.
1/2 k. De almejas.
1 K. De mejillones.
Tomates cherrys.
1 Vaso de vino blanco.
1 Huevo para pintar.

Ingredientes masa

1/2 K. De harina de fuerza.
1 Paquete de levadura de panadero,(maizena).
1 Cucharadita de sal.
1 Vaso de agua templada.
El mismo vaso de aceite.

Preparación de la masa

Yo la amaso en la panificadora, diluyo la levadura en el agua templada y la echo a la cubeta, seguido echo el aceite, la harina y encima la sal, programamos el amasado en la mía el nº 6 unos 15 minutos hasta que quede una masa lisa y homogenea, la sacamos y colocamos en un bol tapado hasta que doble el volumen, mas o menos 1 hora.
Mientras preparamos el relleno.

Las almejas las hemos tenido a agua con sal y una gota de vinagre, para que suelten la tierra si la tuviera, entonces las ponemos en una olla con dos cucharadas de agua para abrirlas al vapor, las retiramos rápido para que no se nos pasen y quitamos las conchas y reservamos.

Por otro lado lavamos los mejillones y los ponemos en una olla con un vaso de vino blanco para abrirlos, según se van abriendo los sacamos para que no se nos hagan mucho sino se secarían.

Ponemos una cazuela con 4 a 5 cucharadas de aceite y vamos pochando los ajos picados, les damos unas vueltas y añadimos la cebolla, y a fuego lento la vamos pochando, unos 4 minutos, añadimos el pimiento rojo y lo vamos haciendo unos 3 minutos juntos. Por ultimo añadiremos el pimiento verde y mezclaremos y seguimos pochando todo junto, sin pasarnos, que nos queden un poco al dente, ya que después se acabaran de hacer en el horno. lo echamos en un escurridor y reservamos.
Cogemos la masa y estiramos, pasamos a rellenar, primero las verduras, encima el atún escurrido y desmigado, colocamos por encima los mejillones las almejas y los tomates cherrys. Por ultimo tapamos con la masa y pintamos con huevo. Metemos al horno precalentado a 180º hasta que este dorada, en mi horno unos 35 a 40 minutos.

6 comentarios:

Marhya

¡Desde luego tiene una pinta estupenda!!! Maravillosa.
Besos.

Marisa

Garcias Marhya guapa, hace feo decirlo pero estaba deliciosa, besitos.

Marta, La Caponata

Aupa Donosti!!!! jejejeje

Las empanadas casi con cualquier relleno están buenísimas, pero éste tiene una pinta buenísima!!

Lo mejor, haberla disfrutado con amigos.

Muxux!

Marisa

Gracias Marta, si que es verdad, todo le pega, pero estas quedo deliciosa, muxus.

Masa para tarta ligth

Muy buena!!1
En mi pais a las empanadas le llamamos a las que son individuales y tartas a las que se realizan en asadera, y se sirven en porciones.

Quiero compartir con ustedes dos recetas de masa para tartas, que van muy bien con el relleno:
Masa para tarta
Masa para tarta ligth

Además te invito a que lo visites el blog:
recetas de cocina faciles y si te gusta puedas incluirlo en la lista de blog que sigues.
Saludos Cata

Marisa

Gracias Marhya, Catalina, me alegro que os guste, Gracias por tus recetas, y seguiré tu blog, un abrazo.

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