sábado, 24 de abril de 2010

Pan de Sant Jordi



Antiguamente, las clases aristocráticas, en estos días celebraban fiestas caballerescas como torneos, de las que eran excluidas las clases populares y que se celebraban en el Born donde las damas eran obsequiadas con rosas y flores.

Siglos después, la costumbre de obsequiar la amada con una rosa se fue extendiendo hasta llegar a ser, como lo es en la actualidad, una fiesta típica celebrada en Cataluña para todos

La misma fecha, coincide con el día del libro que conmemora la muerte de Miguel de Cervantes y que pretende potenciar y dar difusión a una de las herramientas más importantes del desarrollo educativo del hombre



Pan de Sant Jordi



Ingredientes



Masa pan de sobrasada



300gr. De harina de fuerza.

6 Gr. De sal.

120gr. De sobrasada.

1 Sobre de levadura de panadero.

150ml. De agua templada.



Masa pan de avellanas.



300gr. De harina de fuerza.

100gr. De avellanas troceadas.

100gr. De cinco quesos.

45gr. De mantequilla.

15gr. De azúcar.

2 Sobres de levadura de panadero.

140ml. De agua tibia.



Preparación



Yo lo amase en la panificadora, así que la 1ª que prepare fue la de avellanas, ponemos en el fondo las avellanas troceadas, la sal, el agua, la mantequilla en trozos, el azúcar y el queso, y encima la harina tamizada, y por ultimo la levadura, para que no toque la sal, entonces damos marcha a la maquina.

Una vez amasada cuando avisa la maquina, retiramos la masa a un plato hondo y lo tapamos con papel film, y lo metemos al horno que tendremos precalentado a 50º y apagado, a fermentar. Mientras aprovechamos la amasadora para preparar la segunda masa.

Ponemos en la cubeta de la amasadora el agua, la sal, la sobrasadaza, la harina y por ultimo la levadura, ponemos en marcha el programa de amasado, y esperamos hasta que este listo, final del programa, amasado y fermentación.

Una vez acabadas las fermentaciones, cogemos la masa de sobrasada y hacemos 4 rulos, y con la de avellanas 5 rulos.

En una bandeja de horno, ponemos papel de hornear y vamos colocando los rulos intercalados, empezando por el de avellanas, luego de sobrasada y así hasta terminar, con el de avellanas y tendremos las cuatro barras de la senyera catalana.

Espero que os guste, es una receta que corre por muchos blogs, pero yo le he hecho algunos cambios.



6 comentarios:

Ana Ruiz

Ese pan tiene que estar delicioso, menudas mezclas, juntas o por separado me gustan!!!

Un besito guapa!!!

Marisa

Gracias Ana, queda buenísimo, y no es nada complicado hacerlo, besitos.

Angie Perles

No conocía este pan, Marisa!!! Habrá que probarlo! Un besito y feliz semana, guapa!

Cuinera

Que original! no lo había visto nunca... tiene que estar bien bueno! Marisa siempre me sorprendes.

Un besazo guapa!

Mónica

Pues yo es la primera vez que lo veo, y tiene una pinta buenisima!!
besitos guapaa

Marisa

Gracias Pindo, Angie y cuinera, es la primera vez que lo hago y que lo pruebo, aquí en Cataluña se hace para esta fecha y gusta mucho, y a nosotros la verdad es que también nos ha gustado, y no sera la ultima vez que lo haga, besitos.

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