jueves, 28 de junio de 2012

Coca de san juan 2

como ya sabéis el día 24 fue San Juan, y aquí en Cataluña es muy celebrado, tanto por la verbena como por la tradición de comer un buen trozo de coca, ya sea de crema, chocolate, piñones, o en este caso de frutas, un poco de trabajo pero vale la pena, acompañada de una buena copa de cava y una buena compañía todo sabe mejor.

Ingredientes

600gr.. De harina de fuerza.
40gr.. De levadura de panadero.
100gr.. de azúcar.
50ml. De Pedro Jimenez.
2 Huevos mas uno para pintar.
50ml. De agua de azahar.
125ml. De leche, de los cuales 100 sera tibia.
60gr. De mantequilla.
60gr. de manteca de cerdo.
Ralladura de limón y ralladura de naranja.
10gr. De sal.
pera confitada.
melón confitado.
naranja confitada.
Guindas rojas y verdes.
O las frutas confitadas que mas nos gusten.
Azúcar y unas gotas de agua.

Preparación

Amasamos la mitad de la harina con la levadura los 100ml. De leche tibia, y amasamos hasta formar una bola. tapamos con papel film y dejamos reposar hora y media, en un lugar sin corrientes de aire, yo en el microondas.
Por otro lado amasamos la mantequilla y la manteca, e incorporamos la sal, azúcar,el Pedro Jimenez ´la leche sobrante, el agua de azahar las ralladuras y dos huevos, añadimos la harina restante añadimos la bola preparada, y seguimos amasando hasta que nos quede una masa homogénea y que no se nos pegue en las manos, una vez bien amasada, hacemos una bola y la pasamos las manos untadas con aceite, dejamos en un bol reposar una 15 minutos.
Cogemos una fuente de horno, forramos con papel de hornear y con mucho cuidado colocamos la masa en toda ella, bien extendida, colocamos las frutas repartidas laminadas, y dejamos hasta que triplique su volumen.  pintamos con huevo batido, y colocamos el azúcar con las gotas de agua.
Y cocemos a 180º hasta que este dorada.

4 comentarios:

Mary-chan

Tiene un aspecto magnífico. Es parecida al Roscón de Reyes, no?
A mí la fruta escarchada no me gusta, pero hay que reconocer que decora mucho :)

Un saludo

Mercedes - Meralf

Marisiña voy por partes, primero tu compañia, luego una copa de cava y por ultimo esa fabulosa coca

¡que recuerdos!

un beso guapa

Marisa

Hola Mary-Chan, gracias por tu visita, si es la misma del roscón de reyes de pastissier, pero con un poco de cambio, espero que te haya gustado, un abrazo.

Marisa

Gracias Meralf, ya sabes que esto esta hecho, pero coincidiendo jajaja de fechas, besos.

El rincón de Marisita   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP